пятница, 28 октября 2011 г.

Ленивые рецепты: Съедобное рукоделие - 2: как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан


Итак, часть первая плов
Вторая часть - дрожжевое тесто
Третья часть - печенье через мясорубку
Четвертая часть - как Я делаю булочки с сахаром, быстро-быстро :)
Пятая часть - как Я делаю пиццу
Часть шестая - Как Я делаю сладкие пирожки со щавелем или рулет (для особо ленивых)

Часть седьмая - Как Я делаю сочни с творогом (как в детстве)

Ленивые рецепты, часть десятая: 



Съедобное рукоделие- 2:
Как Я воплощала потрясающие идеи Валентины Зуркан







Идея не моя, признаЮсь сразу. Такие потрясающие съедобные цветы делает для своих домочадцев -  Валентина Зуркан.  Практически все Замечательные идеи Валентины Зуркан вы можете найти, если перейдете по ссылке.


 Нам понадобится:

1. Мука - 1200 гр (+ /- примерно)
2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Кефир - 1 стакан
5. Яйцо - 2 шт (3 маленьких)+для смазки
6. Сахар -6 ст.ложек + на посыпку
7. Ванильный сахар - 2 пакетика
8. Мак - 1 небольшая пачка
9. Растительное масло -1 ст. ложка + для смазки
10. Маргарин - 125 гр (либо смесь сливочного масла и маргарина)
11. Соль - 1 ч.л.

Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды
Бумага для выпекания 



Приготовление:

Сначала нужно дать подняться дрожжам: в 0,5 стакана теплого молока добавляем  1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и пачку дрожжей




Все перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут...

Дрожжи должны подняться шапкой


А в это время: растапливаем в микроволновке маргарин (или смесь маргарина и масла сливочного)
 (вот тут осторожно, потому как в первый раз у меня масса взорвалась в микроволновке. Отмывать долго и нудно. Во второй раз стала вроде как умнее, поэтому масло нарезала маленькими кубиками и плавила по минутке, ну чтоб второй внеочередной раз не уделять массу внимание микроволновушке-старушке)


Добавляем столовую ложку растительного масла

Смешиваем кефир и молоко и ставим в теплое место, либо чуть-чуть подогреваем в микроволновке или на водяной бане, в общем смесь должна быть теплой

Добавляем соль ч.л., сахар 6 ст. л., 2 пачки ванильного сахара или 1 ч.л. ванилина


Теперь замешиваем тесто:

Всыпаем муку в тару для замеса, делаем углубление и последовательно выливаем туда все подготовленные ингредиенты (жиры в последнюю очередь)

Подготовленные дрожжи:

взбитые яйца


молочно-кефирную смесь:

И ручками начинаем замешивать тесто:


Когда влитая жидкость с мукой перемешана, добавляем масло:

 И замешиваем тесто. Хорошенько вымешиваем и оставляем его в тепле на несколько часов, на расстойку:



Когда оставляете тесто на расстойку, лучше ставить его в теплое место (плита, когда включена духовка, батарея) и накрывать влажным полотенцем без запаха (т.е. не грязное + постиранное без кондиционера для белья, т.к. тесто очень быстро впитывает запахи и без влаги покрывается корочкой неприятной)

После того, как тесто поднялось первый раз подбить его и оставить еще на время. После второго подъема можно приступать к съедобному рукоделию.





Итак, раскатываем пласт теста, толщиной 0,3-0,5 см, примерно намечаем окружность (у меня с помощью крупной тарелки)

Кладем на бумагу и противень сразу (потому как потом перенести готовое  без ущерба будет уже невозможно)

Промазываем по намеченному контуру маслом:

посыпаем сахаром....

Раскатываем следующий пласт

Кладем на предыдущий

Смазываем маслом, посыпаем сахаром и маком
Не забывайте про контур, потому как из теста посыпанного и смазанного потом ничего путнего сделать не получиться, а выкидывать жалко 

Еще один пласт: те же действия, без мака (ну или с ним, если любите)



И еще один, последний пласт: (итого 4 пласта теста)


Берем подходящую тару и вырезаем по всем пластам круг



Теперь берем нож и делим круг на 8 секторов, не дорезая до середины ок 2-2,5 см

В каждом секторе посредине делаем надрез, не разрезая края и середину сектора:

Теперь каждый сектор выворачиваем по принципу хвороста, изнутри наружу:

Вот так:




После таких манипуляций у нас получается вот такая красота. Я украсила еще розочкой и листиками из остатков теста. Оставляем красоту на расстойку, на 15-20 минут:

Смазываем взбитым яйцом:

Посыпаем сверху сахаром:

Ставим в предварительно разогретую до 150 С духовку в режиме конвекции на 30 минут





Ну а пока готовится пирог, я пробовала другие идеи Валентины:
















Вот что из этого получилось:
 не забудьте готовую выпечку смазать глянцем, получается очень красиво



Приятного аппетита, мои дорогие друзья!
И... фантазируйте!



Кстати, у нас такой один пирожок целую неделю лежал. Превратился в очень вкусный сухарик, который мы как-то за чаем с аппетитом стрескали. Тесто - просто супер!!!!

5 комментариев:

  1. Настя, просто супер идеи!!!Обязательно попробую плетенку в выходные!

    ОтветитьУдалить
  2. когда угощать будешь?:)Ира(Аладдин)

    ОтветитьУдалить
  3. Я по вашим фото провела" испытания" на День рождения сына)))) Фурор!!! Булки получаются очень вкусные и эффектные! Только пекла до более светлого оттенка"румянца", "загорелые" более хрустящие получились)) Но это- кто как любит.Спасибо, что поделились идеями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что получилось и понравилось! Действительно, булочки выглядят прелестно, не стыдно и праздничный стол ими украсить. Техника же на удивление проста!

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.